Unverträglichkeiten

Vor der Einnahme von Schüßler Salzen sollte man sich natürlich auch über deren Inhaltsstoffe informieren, um beispielsweise bestimmte Unverträglichkeiten zu vermeiden.

Alle Schüßler Salz-Tabletten, egal von welchem Hersteller, setzen sich folgendermaßen zusammen:

Wirkstoff 

jeweiliger Mineralstoff z.B. Calcium fluoratum

Grundstoff

Milchzucker (Laktose) als Trägerstoff

Hilfsstoff

Weizen- oder Kartoffelstärke als Bindemittel

Sonstiger Bestandteil

Calciumbehenat oder Magnesiumstearat als Hilfsstoff zur Tablettenpressung

Auf Basis der Zusammensetzung lässt sich also sagen, dass die Einnahme der Schüßler Salz-Tabletten bei Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) oder bei einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie- bzw. Sprueerkrankung) evtl. zu Problemen führen kann.

Laktoseintoleranz

Alle Schüßler Salz-Tabletten enthalten den Grundstoff Milchzucker! Milchzucker wird im Körper durch das körpereigene Enzym Laktase verstoffwechselt. Bei einigen Menschen wird dieses Enzym aus bisher unbekannten Gründen nicht gebildet. Diesen Mangel kann der Körper nicht ausgleichen. Bei einer Laktoseintoleranz sollte daher auf Schüßler-Globuli oder Schüßler-Tropfen zurückgegriffen werden. Es gibt KEINE Schüßler Salze Tabletten ohne Laktose!

Die Notwendigkeit muss jedoch jeder für sich feststellen, da in den Tabletten nur eine geringe Menge Milchzucker enthalten sind. Es ist also durchaus möglich, dass man trotz einer vorhandenen Laktoseintoleranz die Schüßler Salz-Tabletten problemlos einnehmen kann. Bei einer sehr stark ausgeprägten Laktoseintoleranz und bei größeren Verbrauchsmengen sollte jedoch besser auf eine andere Darreichungsform zurückgegriffen werden. Globuli haben gegenüber den Tropfen den Vorteil, dass kein Alkohol verwendet wird.

Glutenunverträglichkeit

Bei der Herstellung der Tabletten kommen zwei Hilfsstoffe zum Einsatz. Hier gibt es unter den Herstellern ein paar kleine aber feine Unterschiede. Zum einen wird ein Bindemittel eingesetzt. Hier wird entweder Kartoffelstärke (Marke: Pflüger, Bombastus, Nestmann) oder Weizenstärke (Marke: DHU) verwendet. Weizenstärke kann Spuren von Gluten enthalten, daher setzen die meisten Hersteller auf Kartoffelstärke, um eine Glutenfreiheit zu garantieren. Eine kleine Besonderheit ist die Marke DHU. Die Hauptproduktserie wird mit Weizenstärke hergestellt. Da der Hersteller die Zusammensetzung nicht verändern wollte, hat die DHU eine zusätzliche glutenfreie Serie auf den Markt gebracht: DHU karto. 

Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit sollten ggf. aufpassen und auf eine glutenfreie Marke wechseln.

Zum anderen wird zur Tablettenpressung ein weiterer Hilfsstoff benötigt. Hier wird entweder Calciumbehenat (Marke: Pflüger, Bombastus, Nestmann) oder Magnesiumstearat (Marke: DHU) verwendet. Auch hier ist der Unterschied nur gering, jedoch geht man davon aus, dass Magnesiumstearat einen leicht metallischen Geschmack verursacht. Schüßler Salze Tabletten sollten einen neutralen Geschmack haben. 

Wenn Sie sich nicht sicher sind oder Fragen zu diesem Thema haben, können Sie auch den Hersteller direkt anschreiben. Wir stehen natürlich auch jederzeit für Ihre Fragen zur Verfügung.